Actualités

Imprimer
31 décembre 2019
Hygiène et sécurité

Fiche enjeu sur le Plan de Maitrise Sanitaire (PMS) et ressources de la réunion du réseau départemental des préventeurs

restauration collective

Pour sa seconde réunion du réseau des assistants et conseillers de prévention qui s’est déroulée le mardi 19 novembre à Maureilhan, le pôle hygiène et sécurité avait choisi le thème de « l'hygiène alimentaire en restauration collective »  (cantine scolaire, restauration en maison de retraite…).

 

La présentation de l’intervenante du Laboratoire Départemental Vétérinaire a permis tout d’abord d’aborder les notions de risques alimentaires, de définir des points clef de la sécurité alimentaire et ensuite d’exposer les démarches de prévention et les procédures à mettre en œuvre (HACCP, Plan de maîtrise sanitaire…)

 

Une quarantaine de participants a profité de cet atelier pour questionner l’intervenante sur les règles nécessaires à la bonne hygiène alimentaire dans leur structure.

 

Le support diffusé à cette occasion est disponible ainsi que les documents complémentaires suivants :

  • fiche HS : point sur le Plan de Maîtrise Sanitaire.
  • extraits des règlements essentiels en matière d’hygiène alimentaire ;
  • construction technique : DGAL/SDSSA/2017-164 du 22/02/2017 Activités de commerce de détail et de transport de produits d'origine animale et denrées alimentaires en contenant;
  • note de service : DGAL/SDHA/N2001-8180 du 18/12/2001 : Bonnes pratiques d'hygiène pour les aliments préparés par les parents d'élèves et distribués dans les établissements scolaires ;

 

Le CDG 34 remercie vivement Mme Roussel, Ingénieur Conseil et Formation au sein du Laboratoire Départemental Vétérinaire pour son intervention. 

 

Pour plus d’information sur cette réunion et sur le réseau en général, le pôle hygiène et sécurité du CDG 34 se tient à votre disposition par courriel à hygienesecurite@cdg34.fr ou par téléphone au 04 30 63 30 08.

 

Ressources
  • Fiche enjeux prévention du CDG 34 : le Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS) - pdf - 266.71 Ko .pdf
  • Diaporama du réseau départemental des préventeurs : l'hygiène alimentaire en restauration collective (19/11/19) - zip - 773.43 Ko .zip

Lettre d'information

S'inscrire

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez toutes les dernières infos directement dans votre boîte email.

A propos de CDG 34

Le Centre de Gestion de la Fonction Publique Territoriale de l’Hérault (CDG 34) est un établissement public local au service des communes et des établissements publics du département de l’Hérault. Il propose des missions dans les domaines des carrières, de la prévention ou bien encore de l’emploi territorial. Il organise également les concours et examens professionnels pour les catégories A, B et C.